Willkommen bei VAK!  

Willkommen bei VAK
Artikel vergleichen (0)
Wunschzettel

Die Feige – das Vitalstoffpaket für unsere Gesundheit

Feigen gelten als die ältesten Heilfrüchte der Welt. Genau genommen handelt es sich bei Feigen um Scheinfrüchte, die tatsächlichen Früchte sind die kleinen Kerne im Inneren. Egal ob frisch oder getrocknet: Die köstlichen, süßen Früchte sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und verdauungsfördernden Ballaststoffen.

Vitamin A (Retinol) ist gut für die Sehkraft, die Haut und die Schleimhäute, B-Vitamine sind wichtig für die Nerven und regulieren den Stoffwechsel, Folsäure unterstützt die Blutbildung und Zellteilung und Biotin stärkt Haut, Haare und Nägel. Feigen sind darüber hinaus wahre Magnesium-Bomben und gut für Muskeln und Nerven. Das Mineral wirkt stressabbauend, stärkt Herz und Kreislauf und fördert die Zellregeneration. Kalium und Kalzium stärken die Knochen und schützen vor Osteoporose.
Bekannt ist die Feige vor allem für ihre verdauungsfördernde Wirkung: Ihre vielen kleinen Kerne liefern Ballastoffe, die die Darmtätigkeit effektiv ankurbeln. Bei Verstopfung helfen getrocknete Feigen, die über Nacht mit Wasser bedeckt und am nächsten Morgen zusammen mit dem Einweichwasser verzehrt werden. Zudem enthalten die Früchte eiweißspaltende Enzyme, die dafür sorgen, dass wir Nährstoffe rascher aufnehmen können und unsere Energieversorgung verbessert wird .Die günstige Zuckerzusammensetzung der Feigen wirkt sich positiv auf die Blutzuckerwerte aus. Der regelmäßige Verzehr kann helfen, hohen Blutdruck zu senken und dadurch Herz-Kreislauferkrankungen vorzubeugen.
Getrocknete Feigen enthalten die wertvollen Inhaltstoffe in geballter Form. Aufgrund ihres hohen Nährwerts sind die Trockenfrüchte als Energiespender bei Sportlern und als idealer Pausensnack für Schule und Beruf sehr beliebt. Besonders hervorzuheben: Feigen haben den höchsten basischen Wert aller Lebensmittel und eignen sich daher hervorragend zur Neutralisation von säurebildenden Lebensmitteln.
Greifen Sie also bei Feigen, egal ob frisch oder getrocknet, ruhig zu.

7. Dezember

2016