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Vollkornreis senkt Diabetes-Risiko

Jeder weiß, dass Vollkornprodukte wegen ihres Reichtums an Ballaststoffen wichtig für  eine gesunde und ausgewogene Ernährung sind. Nun haben Wissenschaftler der Harvard School of Public Health herausgefunden, dass sie außerdem die Wahrscheinlichkeit senken, an Diabetes zu erkranken. Um bis zu ein Drittel konnte das Diabetes-Risiko der Probanden gesenkt werden, wenn anstelle von 50 Gramm weißem, geschältem Reis die gleiche Menge Vollkornreis verzehrt wurde. Wer seine Ernährung noch durch weitere Vollkornprodukte bereichert kann sein Erkrankungsrisiko sogar um 36% reduzieren. Zu diesem Ergebnis kamen die Forscher, nachdem sie die Daten von fast 200.000 Personen ausgewertet hatten, die 22 Jahre lang regelmäßig zu ihrer Ernährungsweise befragt wurden. In diesem Zeitraum erkrankten etwa 10.500 Studienteilnehmer an Diabetes, darunter diejenigen um 16% häufiger, die fünfmal wöchentlich weißen Reis aßen. Der Grund für die vorbeugende Wirkung von Vollkornreis: Vollkornprodukte schonen die Bauchspeicheldrüse. Geschältem Reis fehlen die wertvollen Ballaststoffe, die die Verdauung verlangsamen und verbessern. Daher kann er wesentlich schneller verdaut und die Stärke dabei in Zucker umgewandelt werden. Der Blutzuckerspiegel steigt in der Folge schneller an, als beim Verzehr von Vollkornreis und die Bauchspeicheldrüse muss mehr Insulin produzieren. Dieser Mechanismus erhöht langfristig das Diabetesrisiko.
Es lohnt sich also, unsere Ernährungsgewohnheiten um den regelmäßigen Genuss von Vollkornprodukten zu erweitern.

10. November

2014