Willkommen bei VAK!  

Willkommen bei VAK
Artikel vergleichen (0)
Wunschzettel

Basilikum : Das vielseitige Küchenkraut

Ob auf der Pizza Margherita, in der Tomatensoße oder als Pesto – Basilikum zählt zu unseren beliebtesten Gewürzen und ist aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Das aromatische Kraut ist in Deutschland schon seit dem Mittelalter bekannt und wurde in Klostergärten angebaut. Das Heilkraut wird für seine gesundheitsfördernde Wirkung geschätzt. Es enthält zahlreiche ätherische Öle, Gerbstoffe, die Vitamine A, C, D und E und sämtliche B-Vitamine. Die enthaltenen ätherischen Öle wirken entzündungshemmend, antibakteriell und schmerzstillend. In der modernen Pflanzenheilkunde wird Basilikum zur Behandlung von Stimmungsschwankungen, innerer Unruhe, Migräne, und Regelschmerzen empfohlen. Diverse Studien haben gezeigt, dass ätherisches Basilikum-Öl sogar multiresistente Erreger erfolgreich bekämpfen kann. Bei Magen-und Darmerkrankungen wirkt Basilikum-Tee entkrampfend, auch bei Völlegefühl und Blähungen ist er hilfreich.
Basilikum-Tee ist leicht zuzubereiten: Übergießen Sie einfach eine Handvoll frische Basilikumblätter mit einer Tasse kochendem Wasser und lassen Sie den Tee 10 Minuten ziehen.  
Die Aromastoffe im Tee sollen auch nervöse Schlaflosigkeit und Kopfschmerzen lindern.  

18. August

2017